調味料
調味料にも気を付けています♪
基本は味噌、酢、油、
時々お醤油、時々塩麹
極々最小限www
グルテンフリー生活なので、小麦を使わないお醤油を使っています。
糖分は玄米甘酒で。
こちらは、最近手作りを始めました。
(*^^*)有機玄米と有機麹で作ります。
そのまま飲んでも美味しいですが、お料理の甘みが欲しい時に大活躍してくれます♡もちろんデザートにもgood
体にも良いんですよね〜
こちらは、ニンニクのオイル漬け&塩麹漬け
調味料を最小限にしているので私の万能調味料でしょうか。
ニンニクは刺激が強いので、茹でこぼしをしてから漬けますが、しっかり味も香りも残ってます。
調味料を最小限にする事で、甘みや辛味、香りなど本来持っている素材の甘みがダイレクトに伝わります。
☆調味料を最小限にしての変化トップ3
①味覚と嗅覚が敏感になった!
②痩せた!
③キッチンがキレイに片付いた!